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Exigences de certification - Japon


Lois et règlements

La Loi japonaise en matière d'hygiène relative aux aliments :

  • interdit la production, l'importation et la vente de produits alimentaires malsains, fabriqués à partir d'animaux malades ou d'aliments qui ne sont pas conformes aux normes établies.
  • exige que les importateurs de produits alimentaires soumettent un avis d'importation au poste de quarantaine.

La Loi japonaise sur l'inspection des aliments :

  • régit les normes de salubrité pour tous les produits alimentaires.
  • établit certaines exigences qui doivent être satisfaites avant que le produit ne puisse être commercialisé au Japon.

Normes d'étiquetage et de marquage :

  • chaque paquet doit, après importation, porter un collant où est donné, en japonais, une description détaillée du contenu notamment les colorants ou agents de conservation artificiels utilisés, le nom et l'adresse de l'importateur et la date d'importation.
  • on doit utiliser les unités métriques.

Autorités responsables des formalités relatives à l'importation :

Office of Port Health Administration
Food Sanitation Division
Ministry of Health and Welfare
1-2-2 Kasumigaseki
Chome ChiyodaKu, Tokyo
Japon
Tél. : 03-3591-5048

Site Internet pour le Ministry of Health, Labour and Welfare (anglais seulement) pour l'information sur les exportations au Japon :

Tolérances et directives

Homards vivants et de produits du homard contenant du tomalli

La teneur en toxine paralysante est inférieure à 80 µg/100 g

Tous les Poissons

Mercure total - 0,4 ppm (ne s'applique pas au thon et à l'esturgeon, huiles de poisson, gélatines ou autres sous-produits du poisson)

Méthyle-mercure - 0,3 ppm (ne s'applique pas au thon et à l'esturgeon, huiles de poisson, gélatines ou autres sous-produits du poisson)

PCB - 0,5 ppm (ne s'applique pas aux huiles de poisson, gélatines ou autres sous-produits du poisson)

Additifs

Les additifs qui sont destinés à être ajoutés aux produits du poisson et dont l'usage est interdit au Canada peuvent être additionnés aux produits exportés vers le Japon (liste des additifs approuvés ci-jointe).

Conditions de Certification

Certificat d´inspection poisson, niveau de; CFIA/ACIA 5006 anciennement (FP1408)*

*NOTA: Dans le cas des mollusques, un certificat est requis, il doit préciser que la teneur en toxine paralysante est inférieure à 80 µg/100 g.

Homards vivants et de produits du homard contenant du tomalli

Avant d'effectuer une demande de certificat, l'exportateur doit avoir fourni à l'inspecteur une description des mesures de contrôle qu'il a adoptées conformément au Document d´orientation - Exportation de homard vivants et de produits du homard contenant du tomalli.

L'exportateur doit être inscrit sur la Liste des exportateurs qui expédient du homard vivant et des produits de homard contenant du tomalli vers le Japon.

L'exportateur doit joindre, avec chaque demande de certificat, les résultats d'analyses effectuées sur les homards destinés à être exportés au Japon afin de montrer que les concentrations de toxine paralysante dans l'hépatopancréas des crustacés respectent la norme japonaise de 80 µg/100 g

Le certificat d´origine et d´hygiène avec la mention suivante :

- L'expéditeur, dont le nom figure ci-dessous, contrôle les stocks de homards qu'il expédie conformément au « Document d'orientation - Exportation de homards vivants et de produits du homard contenant du tomalli. »

NOTA: - l'adresse physique de l'exportateur doit figurer sur le « certificat d'origine et l'hygiène » et la « Liste des exportateurs qui expédient du homard vivant et des produits de homard contenant du tomalli vers le Japon. »

Pré-certification

Il est possible d'obtenir une pré-certification pour les produits du poisson transformés exportés vers le Japon, sauf lorsqu'il s'agit des produits suivants :

  • produits ayant fait l'objet d'une transformation simple. Les opérations de transformation entrant dans cette catégorie comprennent la pulvérisation, le hachage, le saupoudrage de sel et séchage, le tranchage, l'écaillage et la réfrigération.
  • les oeufs de saumons salés auxquels on a ajouté du nitrite de sodium.

Produit d'huîtres crues

Les produits d'huîtres crues doivent provenir d'un établissement et d'un aire de croissance/lieu d'exploitation ostréicoles publié sur «La Liste des des négociants canadiens certifiés dans le secteur des coquillages et des exploitations ostréicoles autorisées à exporter leurs produits au Japon ». Pour de l'information sur la procédure à suivre pour faire publier, sur cette liste, un établissement ou un aire de croissance/lieu d'exploitation ostréicole, veuillez contacter votre bureau local de l'ACIA.

Les produits d'huîtres crues doivent être accompagnés d'un certificat d'Origine et hygiène CFIA / ACIA 5003 (2002/05) attestant que:

  1. Le produit répond aux exigences de la Loi sur l'inspection du poisson , S.R.C. 1985, c. F-12, au Règlement sur l'inspection du poisson, C.R.C., c. 802, tel qu'il est modifié de temps à autre, et au Programme canadien de contrôle de la salubrité des mollusques.
  2. Le NPP de la moyenne géométrique des coliformes totaux dans les échantillons d'eau ne doit pas dépasser 70 par 100 grammes et il ne doit pas y avoir plus que dix pour cent des échantillons d'eau qui dépassent un NPP de 230 par 100 grammes tel que déterminé par les essais habituels sur les coliformes.

Le certificat doit aussi indiquer :

  1. le lieu géographique et site de collecte,
  2. la date de la collecte et
  3. l'aire de croissance/numéro d'exploitation ostréicole

NOTA: - l'adresse physique de l'exportateur doit figurer sur le « certificat d'origine et l'hygiène » et la liste des « Négociants canadiens certifiés dans le secteur des coquillages et des exploitations ostréicoles autorisés à exporter des produits d´huîtres crues au Japon. »


Additifs alimentaires autorisés pour les produits exportés vers le Japon

Crabe

1) BL-7P
Antioxydant composé de :

  • 0,8 % L-tryptophane
  • 2,4 % métaphosphate de sodium
  • 3,2 % D-tartrate de sodium
  • 4,7 % polyphosphate de sodium
  • 3,3 % citrate de sodium
  • 4,6 % pyrophosphate d'hydrogénocarbonate de sodium
  • 2,5 % L-monoglutamate de sodium
  • 11,3 % érythorbate de sodium
  • 67,2 % hydrogénosulfite de sodium

2) BS-1
composé de :

  • Bisulfite de sodium
  • Acide citrique (anhydre)
  • Citrate de sodium

3) Pyrophosphate Disodique

4) New Celco - L
composé de :

  • Alginate de sodium
  • Propylène glycol
  • Ingrédients alimentaires - glucose, saccharose et sirop de maïs déshydraté

5) New Celco - NA
composé de :

  • Phosphate tribasique de sodium (anhydre)
  • Ingrédients alimentaires - glucose, saccharose, carraghénane et
  • acide d'alginate

6) New Celco - SW
composé de :

  • carraghénane
  • gomme adragante
  • gomme de guar

7) Toyooxin - S
composé de :

  • 60 % bisulfite de sodium
  • 40 % pyrophosphate disodique

Sébaste

1) Ambitol - T
Antioxydant composé de :

  • 10 % hydroxytoluène butyl
  • 17 % gomme arabique
  • 28 % huile végétale
  • 45 % ingrédients alimentaires

2) Érythorbate de sodium

Antioxydant

3) Citrate de sodium

Stabilisant de la couleur

4) Tairyo Dia - Emulsion-T (émulsion)

Tairyo Dia - Powder T-15 (poudre)

Antioxydant composé de :

  • Dibutylhydroxytoluène
  • Huile végétale
  • Gomme arabique
  • Eau

Crevettes

1) BL-7P
Antioxydant composé de :

  • 0,8 % L-tryptophane
  • 2,4 % métaphosphate de sodium
  • 3,2 % D-tartrate de sodium
  • 4,7 % polyphosphate de sodium
  • 3,3 % citrate de sodium
  • 4,6 % pyrophosphate d'hydrogénocarbonate de sodium
  • 2,5 % L-monoglutamate de sodium
  • 11,3 % érythorbate de sodium
  • 67,2 % hydrogénosulfite de sodium

2) BL-S
Agent de conservation composé de :

  • pyrosulfite de sodium
  • érythorbate de sodium
  • pyrophosphate disodique
  • polyphosphate de sodium
  • citrate trisodique
  • L-tartrate de sodium
  • L-monoglutamate de sodium
  • métaphosphate de sodium
  • L-tryptophane

3) CI-25
Antioxydant composé de :

  • bisulfite de sodium
  • érythorbate sodium
  • L-ascorbate de sodium
  • métaphosphate de sodium
  • polyphosphate de sodium
  • pyrophosphate d'hydrogénocarbonate de sodium
  • citrate de sodium
  • D-tartrate de sodium
  • L-monoglutamate de sodium
  • L-tryptophane

4) Drycut-100 (DC-100)

Agent de glaçage composé de gomme xanthane

5) F. Wrap

Pellicule de glaçage

6) Momiju
Antioxydant composé de :

  • 0,05 % L-triptophane
  • 2,00 % vitamine E
  • 25,00 % L-ascorbate de sodium
  • 5,00 % métaphosphate de sodium
  • 0,20 % phosphate tricalcique
  • 30,00 % hydrogénosulfite de sodium
  • 37,75 % substances naturelles

7) NK 70

Antioxydant composé de glucose oxidase

8) Oxinon S

Antioxydant

9) Oxinon W
Antioxydant/Agent de glaçage composé de :

  • 17.5 % pyrosulfite de sodium (métabisulfite de sodium)
  • 10.0 % érythorbate de sodium
  • 7.5 % polyphosphate de sodium
  • 3.0 % alginate de sodium
  • 62.0 % dextrine (maltodextrine)

9) Pole Ace G
Agent de glaçage composé de :

  • sorbitol
  • alginate de sodium
  • propylène glycol

10) Sakurambo
Antioxydant composé de :

  • 0,02 % L-tryptophane
  • 12,90 % pyrosulfite de sodium
  • 10,75 % L-ascorbate de sodium
  • 2,15 % métaphosphate de sodium
  • 0,86 % vitamine E
  • 0,09 % phosphate tricalcique
  • 73,23 % substance naturelle

11) Hi-polygon
Antioxydant composé de :

  • 75 % pyrosulfite de sodium
  • 20 % polyphosphate de sodium
  • 5 % sirop de maïs déshydraté

Applications

1) Sulfate d'aluminium et de potassium (sec)

Tampon et agent de raffermissement

2) BL-S

3) F. Wrap
Agent de glaçage composé de :

  • carraghénane
  • saccharose
  • dextrine

4) Glaze Nole-F

Agent de glaçage composé de gomme de xanthane

5) Kyoro tairyo dia émulsion T
composé de :

  • 10 % dibutylhydroxytoluène
  • 25 % huile végétale
  • 10 % gomme arabique
  • 55 % eau

6) Nissui-A

Antioxydant composé de glucose oxidase

7) Nissui-G

Agent de glaçage composé de gomme de xanthane

8) Oxinon S
Antioxydant composée de :

  • bisulfite de sodium
  • polyphosphate de sodium

9) Sustane Emulsion T
composé de :

  • dibutylhydroxytoluène (BHT), ou
  • hydroxytoluène butyl

10) T-AOX
Agent de glaçage composé de :

  • pyrosulfite de sodium
  • polyphosphate de sodium

11) T-GLX

Agent de glaçage composé d'alginate de sodium

12) Tairyo DIA-T
Antioxydant composé de :

  • dibutylhydroxytoluène (BHT) ou
  • hydroxytoluène butyl

a) Tairyo DIA Emulsion-T (émulsion)
b) Tairyo DIA Powder T-15 (poudre)

13) Tairyo DIA VE
Antioxydant composé de :

  • tocophérol naturel
  • gomme naturelle