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Pour bon nombre de Canadiens et de Canadiennes dans les régions rurales, l'agriculture était une occupation à temps plein et pour les autres, une manière de nourrir sa famille ou de gagner un revenu d'appoint. Avant la création des collèges agricoles au milieu du XIXe siècle, seuls quelques livres étaient publiés pour enseigner aux enfants les principes de l'agriculture (voir la section sur la Littérature pour enfants et éducation). Même là, la plupart des gens croyaient qu'il suffisait de grandir sur une ferme pour faire de quiconque un bon agriculteur. Plus tard, au cours du siècle, et certes au cours du XXe siècle lorsque l'agriculture est devenue une grande entreprise, les publications concernant les nouvelles techniques agricoles ou les nouvelles cultures sont devenues plus abondantes. Comme dans le cas de l'agriculture, la plupart des métiers s'apprenaient sur le tas et non dans les livres, et il n'était pas rare pour les Canadiens et Canadiennes d'avoir deux ou trois emplois pour faire joindre les deux bouts. Les livres exposés ici incluent des tables mathématiques utilisées par les commerçants de bois, les comptables et les propriétaires de petites entreprises. Le développement du secteur manufacturier et de détail a exigé des compétences telles que la sténographie, la capacité de calculer les salaires, les marges bénéficiaires et les taux d'intérêt, ainsi que des livres et des manuels nécessaires pour acquérir et utiliser à la fois ces compétences. Alors que l'économie grandissait, des affiches annonçant des produits manufacturés, des produits agricoles et la vente de terrains sont devenues des scènes courantes dans les places de marché et les vitrines de magasin.
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