Agence de la santé publique du Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Réduire votre risque
Les faits importants
Contrôlez votre cholestérol sanguin
Six moyen pour contrôlez votre cholestérol sanguin
Les autres facteurs
Droit d'auteur


Version PDF du dépliant 323 KB


COMMENT CONTRÔLER VOTRE CHOLESTÉROL ET RÉDUIRE VOTRE RISQUE DE MALADIES DU COEUR


Consommez moins de gras et de cholestérol :
      Choisissez des viandes maigres, de la volaille et du poisson.
      Prenez des repas sans viande. Utilisez la viande comme aliment
          d'accompagnement plutôt que comme mets principal.
      Diminuez vos portions de viande à la taille d'un paquet de cartes.
      Ne mangez pas plus d'un jaune d'oeuf par semaine.
      Choisissez des produits laitiers écrémés comme le lait écrémé, le
          fromage cottage contenant 1 % de matières grasses (1 % M.G.) et
          du yogourt contenant moins de 1 % M.G., selon l'étiquette. Pour
          les fromages à pâte dure, choisissez le fromage qui contient
          moins de 15 % M.G., et réduisez les quantités.
      Cuisinez avec peu ou pas de gras.
      Utilisez des huiles végétales telles que les huiles d'olive, de
          canola, de maïs, de tournesol, de carthame et d'arachide en
          petites quantités.
      Évitez les pâtisseries achetées telles que les croissants, les
          muffins et les beignes.

Mangez plus de légumes et de fruits, de produits céréaliers à
     grains entiers tels que l'avoine ou l'orge et des légumineuses
     comme les pois secs, les haricots secs et les lentilles.


Contrôlez votre poids.

Faites 30 minutes ou plus d'activité physique chaque jour.

Évitez de fumer.

Prenez vos médicaments tels que prescrits.

[Page d'accueil] [Le cholestérol et les maladies du coeur]
[Le diabète les maladies du coeur] [L'hypertension et les maladies du coeur]
[L'inactivité physique et les maladies du coeur]
[Le tabagisme et les maladies du coeur]
[Le contrôle du poids et les maladies du coeur]