Baille,
une
Baquet en
langage maritime qui servait sur les navires de pêche à
enrouler les lignes garnies d'hameçons.
Boette,
la
Synonyme d'appât
pour la pêche en mer. Hareng, capelan, encornet ou bulot
formaient la boette. Le mot s'écrit aussi Bouette ou boitte.
Bulot,
le
Mollusque
gastropode de l'Atlantique qui servit d'appât pour la pêche
à la morue sur le Grand Banc de Terre-Neuve.
Cabestan,
un
Treuil à
axe vertical qui servait, sur les navires, à la manœuvre
des ancres et, à terre, à monter les charges ou
à mettre les doris à l'abri de la mer.
Cageots,
les
Bâtiment
d'un établissement de pêche côtière
dans lequel on entreposait la morue séchée.
Capelan,
le
Petit poisson
de la famille des gadidés, voisin de la morue et qui, tous
les printemps se jettent par millions sur les côtes de Terre-Neuve
et des îles Saint-Pierre-et-Miquelon.
Décollage,
le
Opération
qui consiste à trancher la tête des morues.
Décolleur,
un
Celui qui
est chargé de décoller la morue.
Défiler
le golfe
Opération
d'un navire de pêche qui quitte les lieux de pêche
et se rend sur la côte ouest de Terre-Neuve pour y préparer
son poisson.
Doris,
un
Embarcation
légère à fond plat, utilisée pour
la pêche à la morue.
Ébrayer
Action d'ouvrir
et de vider la morue de ses organes vitaux.
Échafaud,
un
Installation
des établissements de pêche comportant une plate-forme
de débarquement qui servait au travail de la morue. On
dit aussi un chafaud.
Élonger
les tentis
Action qui
consiste à quitter le navire dans un doris pour aller mouiller
les lignes de pêche.
Encornet,
l'
Synonyme de
calmar.
Énocter
Action de
nettoyer la morue pour en enlever toute trace de sang, opération
indispensable à sa bonne conservation.
Énocteur,
un
Personne en
charge d'énocter la morue.
Foissières,
une
Barrique recevant
les foies de morue pour l'extraction de l'huile.
French
Shore, le
Côte
de Terre-Neuve où les pêcheurs français avaient
traditionnellement des droits exclusifs de pêche.
Grave,
une
Grève
sur laquelle on pratique le séchage de la morue.
Gravier,
un
Personne qui
est employée au séchage de la morue.
Habiller,
la morue
Représente
toutes les différentes étapes nécessaires
pour préparer la morue pour le salage.
Manne,
une
Panier en
osier servant à enrouler les lignes appâtées.
Morue
verte, la
Morue ayant
simplement subi les opérations du salage et qui n'est séchée
qu'au retour au port.
Mouiller
Jeter l'ancre
Novice,
un
Apprenti marin
âgé de 16 à 18n ans.
Petit
Nord, le
Terme utilisé
par les pêcheurs français, principalement de Saint-Malo,
pour désigner la péninsule du nord et la péninsule
de Baie Verte à Terre-Neuve où ils avaient des droits
exclusifs de pêche.
Poudrin,
le
Sorte de neige
fine qui s'infiltre partout.
Prélart,
un
Grosse toile
à voile rendue imperméable par plusieurs couches
de peinture ou de goudron.
Raquette,
une
Synonyme de
l'épine dorsale ou colonne vertébrale de la morue.
Senne,
une
Filet flottant,
rectangulaire, formant une nappe verticale dans laquelle on enferme
le poisson en rapprochant ses deux extrémités. La
senne est ensuite tirée à bord ou sur le rivage.
Soleil,
un
Terme qui
correspond à chaque journée durant laquelle la morue
est exposée au soleil et au vent pour son séchage.
Trancher
Action d'enlever
l'épine dorsale de la morue pour l'aplatir et la préparer
pour le salage.
Trancheur,
un
Personne qui
tranche la morue. Il s'agissait généralement d'une
personne très expérimentée puisqu'il s'agissait
d'une délicate opération.
Vigneau,
un
Claie en bois
servant au séchage de la morue. On dit aussi vignot.
Wary,
un
Embarcation
à fond plat employée par les pêcheurs de Terre-Neuve
avant l'arrivée du doris.