L'Heritage de l'ile Rouge
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Dernière mise à jour: 2001/05/31

 

Méthodes de pêche

La pêche à l'île Rouge

Témoignages

Espèces

Glossaire

Baille, une
Baquet en langage maritime qui servait sur les navires de pêche à enrouler les lignes garnies d'hameçons.

Boette, la
Synonyme d'appât pour la pêche en mer. Hareng, capelan, encornet ou bulot formaient la boette. Le mot s'écrit aussi Bouette ou boitte.

Bulot, le
Mollusque gastropode de l'Atlantique qui servit d'appât pour la pêche à la morue sur le Grand Banc de Terre-Neuve.

Cabestan, un
Treuil à axe vertical qui servait, sur les navires, à la manœuvre des ancres et, à terre, à monter les charges ou à mettre les doris à l'abri de la mer.

Cageots, les
Bâtiment d'un établissement de pêche côtière dans lequel on entreposait la morue séchée.

Capelan, le
Petit poisson de la famille des gadidés, voisin de la morue et qui, tous les printemps se jettent par millions sur les côtes de Terre-Neuve et des îles Saint-Pierre-et-Miquelon.

Décollage, le
Opération qui consiste à trancher la tête des morues.

Décolleur, un
Celui qui est chargé de décoller la morue.

Défiler le golfe
Opération d'un navire de pêche qui quitte les lieux de pêche et se rend sur la côte ouest de Terre-Neuve pour y préparer son poisson.

Doris, un
Embarcation légère à fond plat, utilisée pour la pêche à la morue.

Ébrayer
Action d'ouvrir et de vider la morue de ses organes vitaux.

Échafaud, un
Installation des établissements de pêche comportant une plate-forme de débarquement qui servait au travail de la morue. On dit aussi un chafaud.

Élonger les tentis
Action qui consiste à quitter le navire dans un doris pour aller mouiller les lignes de pêche.

Encornet, l'
Synonyme de calmar.

Énocter
Action de nettoyer la morue pour en enlever toute trace de sang, opération indispensable à sa bonne conservation.

Énocteur, un
Personne en charge d'énocter la morue.

Foissières, une
Barrique recevant les foies de morue pour l'extraction de l'huile.

French Shore, le
Côte de Terre-Neuve où les pêcheurs français avaient traditionnellement des droits exclusifs de pêche.

Grave, une
Grève sur laquelle on pratique le séchage de la morue.

Gravier, un
Personne qui est employée au séchage de la morue.

Habiller, la morue
Représente toutes les différentes étapes nécessaires pour préparer la morue pour le salage.

Manne, une
Panier en osier servant à enrouler les lignes appâtées.

Morue verte, la
Morue ayant simplement subi les opérations du salage et qui n'est séchée qu'au retour au port.

Mouiller
Jeter l'ancre

Novice, un
Apprenti marin âgé de 16 à 18n ans.

Petit Nord, le
Terme utilisé par les pêcheurs français, principalement de Saint-Malo, pour désigner la péninsule du nord et la péninsule de Baie Verte à Terre-Neuve où ils avaient des droits exclusifs de pêche.

Poudrin, le
Sorte de neige fine qui s'infiltre partout.

Prélart, un
Grosse toile à voile rendue imperméable par plusieurs couches de peinture ou de goudron.

Raquette, une
Synonyme de l'épine dorsale ou colonne vertébrale de la morue.

Senne, une
Filet flottant, rectangulaire, formant une nappe verticale dans laquelle on enferme le poisson en rapprochant ses deux extrémités. La senne est ensuite tirée à bord ou sur le rivage.

Soleil, un
Terme qui correspond à chaque journée durant laquelle la morue est exposée au soleil et au vent pour son séchage.

Trancher
Action d'enlever l'épine dorsale de la morue pour l'aplatir et la préparer pour le salage.

Trancheur, un
Personne qui tranche la morue. Il s'agissait généralement d'une personne très expérimentée puisqu'il s'agissait d'une délicate opération.

Vigneau, un
Claie en bois servant au séchage de la morue. On dit aussi vignot.

Wary, un
Embarcation à fond plat employée par les pêcheurs de Terre-Neuve avant l'arrivée du doris.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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