Les efforts du gouvernement pour
empêcher la
propagation de la fièvre aphteuse
Le 2 avril 2001
Tous les Canadiens ont entendu parler de la
terrible épizootie de fièvre aphteuse qui frappe le Royaume-Uni et d’autres
pays membres de l'Union européenne (France, Pays-Bas, République d'Irlande)
ainsi que l’Argentine.
Même si la fièvre aphteuse ne représente pas
un danger pour la santé humaine, la propagation de cette maladie extrêmement
contagieuse aurait un effet dévastateur sur le cheptel canadien (bovins, porcs,
moutons, chèvres, cerfs et autres ruminants à onglons) et pourrait entraîner
des pertes atteignant des milliards de dollars la première année.
Le Canada est exempt de la fièvre aphteuse
depuis 1952, et notre gouvernement est déterminé à nous en protéger. C’est
pourquoi l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), en
collaboration avec ses partenaires de l’industrie du bétail et de l’alimentation,
a pris une série de mesures de précaution afin de réduire sensiblement les
risques de propagation de la fièvre aphteuse au Canada :
- L'ACIA interdit actuellement
l'importation, à partir de l'UE et de l'Argentine, d'animaux sensibles et
de produits animaux susceptibles de transporter le virus. Elle a
suspendu la délivrance de permis d'importation d'animaux vivants, de
sperme, d'embryons et de produits issus d'animaux sensibles à la maladie
– tels que les produits laitiers non transformés.
- L'ACIA et l'Agence des douanes et du revenu
du Canada (ADRC) ont resserré la surveillance des passagers et des bagages
aux aéroports internationaux. Les mesures en vigueur comprennent l’utilisation
de tapis désinfectants pour tous les vols internationaux et un
accroissement d'activité pour les chiens détecteurs.
- Les vérifications du respect de la loi en ce
qui concerne la manutention et l'élimination des déchets internationaux
aux aéroports et aux ports de mer ont été accrues. Le ministère de la
Défense nationale a rédigé, en collaboration avec l'ACIA, une directive
nationale sur des mesures de biosécurité pour le personnel et
l'équipement qui arrivent au pays.
En plus de ces mesures de prévention, le Canada
se tient prêt à intervenir rapidement et efficacement pour contenir et
éradiquer tout foyer de fièvre aphteuse qui pourrait se déclarer au Canada.
L’ACIA a établi un plan d’urgence très
détaillé pour contenir la fièvre aphteuse – un plan qui est constamment
mis à jour en vue d’améliorer notre capacité d’intervention. En
fait, le Canada, les États-Unis et le Mexique ont participé, en novembre
2000, à une simulation d’épizootie de fièvre aphteuse en Amérique du Nord.
Cette opération visait à permettre aux trois pays
de mettre en pratique leurs plans respectifs et collectifs d’éradication d’urgence
des épizooties.
La stratégie actuelle consiste à identifier
rapidement tous les lieux contaminés, à détruire les animaux sensibles qui
ont été contaminés ou auraient pu l’être, à décontaminer l’environnement
et à empêcher toute propagation, de sorte que le Canada se retrouve de
nouveau exempt de fière aphteuse sans délai.
Cependant, étant donné la facilité avec
laquelle la fièvre aphteuse se transporte et se propage, l’ACIA a aussi demandé
aux Canadiens d’observer les précautions suivantes :
Si vous voyagez :
- Déclarez toute la viande et tous les
produits laitiers ou autres produits animaux
que vous désirez rapporter au Canada.
- Si vous avez visité une exploitation
agricole lorsque vous étiez à l'étranger, assurez-vous que les
vêtements et les chaussures que vous portiez au moment de votre visite sont
exempts de terre et de fumier. Nettoyez et désinfectez vos chaussures.
Il est recommandé de faire nettoyer vos vêtements à sec.
- Demeurez à distance des exploitations
agricoles canadiennes pendant une période de 14 jours
après votre retour au Canada.
Si vous exploitez une ferme :
- Empêchez toute personne qui a visité le
Royaume-Uni au cours des 14 derniers
jours de visiter votre ferme ou votre
ranch.
- Si des visiteurs doivent se rendre à votre
exploitation, ils devraient prendre des précautions sanitaires
additionnelles comme laver et désinfecter tous leurs effets personnels
et tout matériel les ayant accompagné. Il est particulièrement important
de nettoyer et de désinfecter ses
chaussures.
|