Le Premier ministre Jean Chrétien s'est réjoui de la décision prise par
les États-Unis de rouvrir la frontière au boeuf canadien :
« C'est avec grand plaisir que j'annonce que les États-Unis rouvriront
graduellement la frontière, ayant reconnu que la viande de bœuf et les
bovins canadiens sont sécuritaires.
Les animaux abattus par les chasseurs seront admis dès maintenant aux
É.-U. La viande de bœuf en boîte pourra y être exportée peu de temps
après, mais pas plus tard qu'à la fin août. Cela représente un premier pas
important vers la reprise du commerce de la viande de bœuf et des bovins
canadiens. En même temps, une procédure accélérée sera mise en place pour
établir les règlements qui viseront la reprise des importations d'animaux
vivants. De plus, l'honorable Lyle Vanclief et ses homologues américains et
mexicains travailleront avec l'Office international des épizooties et
d'autres partenaires, afin d'établir un standard international pour
l'évaluation des pays à moindre risque d'ESB.
La décision prise par les Américains de rouvrir la frontière est
directement attribuable à l'enquête scientifique rigoureuse menée par le
Canada et aux mesures adoptées à la suite de la découverte d'un cas unique
d'ESB. De plus, ce nouveau standard reflète les mesures agressives mises sur
pied par le Canada depuis de nombreuses années, afin de réduire l'émergence
et la progression de l'ESB. La tribune d'experts qui a étudié l'enquête sur
le seul cas d'ESB au Canada a reconnu cet aspect. De façon plus générale,
elle témoigne des normes élevées auxquelles adhère l'industrie canadienne
du bœuf.
De nombreuses personnes au Canada ont déployé des efforts incessants
en vue de ce résultat. J'aimerais remercier le ministre Vanclief pour le
rôle de direction qu'il a joué avec ses collègues provinciaux dans la
recherche d'une solution à ce problème national. Je tiens aussi à remercier
les premiers ministres provinciaux et les membres de l'industrie de l'élevage
bovin de leur collaboration. J'attends avec intérêt de poursuivre les
travaux avec nos partenaires pour mettre au point sans tarder la procédure
visant l'importation d'animaux vivants – un volet essentiel de l'exportation
du bœuf. Je remercie aussi les consommateurs canadiens de leur fidélité
envers l'industrie du bœuf.
Finalement, j'encourage fortement les autres pays qui ont interdit
l'importation du bœuf canadien et d'autres produits de suivre l'exemple des
États-Unis et de prendre les mesures qui s'imposent pour rouvrir
immédiatement leur frontière.
De plus amples informations seront disponibles dans les jours à venir,
tandis que les procédures d'importation et les processus de consultation sont
finalisés. »