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Pathogène: Listeria monocytogenes - bactérie

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Symptômes

  • Fièvre persistante
  • Douleurs musculaires
  • Constipation
  • Nausée (parfois)
  • Vomissements (parfois)
  • Si l'infection atteint le système nerveux :
    • Maux de tête
    • Raideur au cou
    • Confusion
    • Perte de l'équilibre

Apparition et durée des symptômes

  • Habituellement, les symptômes apparaissent dans les 3 à 70 jours suivant l'exposition à la bactérie.
  • La durée de la maladie peut varier en fonction de sa gravité.

Comment une personne peut être infectée

  • En consommant des aliments ou des boissons contaminés par Listeria monocytogenes.
  • Par la contamination croisée pendant la préparation des aliments à la cuisine ou à l'usine de transformation.

Effets possibles sur la santé

  • La maladie touche principalement les personnes de 60 ans et plus, les femmes enceintes, les nouveau-nés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.
  • Les femmes enceintes infectées par la bactérie peuvent présenter des symptômes légers semblables à ceux de la grippe, toutefois, les infections pendant la grossesse peuvent provoquer une fausse couche, une mortinaissance, un accouchement prématuré ou une infection du nouveau-né.
  • L'infection à Listeria peut être suivie d'une méningo-encéphalite (infection du cerveau et des tissus environnants) et/ou d'une septicémie (infection sanguine), les deux pouvant entraîner la mort.

Aliments généralement en cause

  • Charcuteries (viandes froides ou prêtes à manger).
  • Hot dogs
  • Fromages crus à base de lait non pasteurisé, y compris les fromages à pâte molle et demi-ferme, comme le brie, le camembert et le fromage persillé.
  • Aliments crus comme les viandes crues ou pas assez cuites.
  • Pâtés et tartinades à la viande réfrigérés.
  • Produits de la mer fumés réfrigérés.

Comment se protéger

  • Utiliser un thermomètre numérique pour vérifier la température interne des aliments. Consulter le tableau à la page 5.
  • Se laver les mains après avoir manipulé des produits de viande.
  • Les personnes de 60 ans et plus, les femmes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli devraient éviter les aliments couramment associés à Listeria, notamment les hot dogs, la charcuterie, les produits laitiers non pasteurisés. Si elles souhaitent consommer ces aliments, elles doivent appliquer les mesures suivantes :
    • Cuire les aliments à risque élevé, notamment les produits laitiers non pasteurisés, les charcuteries, les hot dogs, la viande et la volaille à une température interne sûre. Consulter le tableau à la page 5.
    • Éviter de répandre les jus des emballages de hot dogs et de charcuterie sur d'autres aliments, les planches à découper, les ustensiles, les plats et les surfaces de préparation des aliments.
    • Consommer uniquement des fromages pasteurisés, notamment les fromages à pâte ferme comme le colby, le cheddar, le suisse et le parmesan.

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Listeria monocytogenes Listeria monocytogenes