Introduction
L'Ensemencement
L'Agriculture autochtone et l'utilisation des végétaux
La Flore canadienne
Le Jardinage des pionniers
Les Catalogues de semences du XIXe siècle
Cultiver son jardin
Les Cultivateurs
Récolter ce qu'on a semé
Bibliographie
Photos par Beth Powning
D'autres sites sur le jardinage
Remerciements |
L'Ensemencement
Lorsque les Loyalistes de l'Empire-Uni sont arrivés dans le Haut-Canada, les Hurons leur ont fait connaître le topinambour (Helianthus tuberosus), un membre de la famille du tournesol. Ses tubercules, mangés pour remplacer les pommes de terre, ont aidé de nombreux immigrants à traverser les premières années pendant lesquelles on souffrait de la faim. |
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Macnab, Dorrine.
"Jerusalem Artichokes", Heritage Seed Program.
Toronto: Heritage Seed Program, vol. 2, nº 2, août 1989. |
Les Autochtones utilisaient plus de 200 plantes du nord-ouest du Pacifique pour l'alimentation, à des fins médicinales et autres. Les femmes cueillaient les baies, les bulbes et les légumes, parfois dans des parcelles préférées ou des régions qu'elles considéraient faire partie de leur propre territoire. Le bulbe du quamassie (Camassia quamash) était un élément de la nourriture de base de beaucoup de gens. |
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Turner, Nancy J.
Food Plants of Coastal First Peoples.
Vancouver: UBC Press, 1995. |
Les femmes et enfants hurons étaient responsables des plantations. On les voit ici qui chassent des oiseaux du champ de blé. |
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Huronnes qui moulent du blé. |
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Du Creux, François.
Histoirae canadensis. sev. Novae-Franciae....
Paris: 1664. [Reproduction d'une gravure en regard, p. 22.] |
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