L'Heritage de l'ile Rouge
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Dernière mise à jour: 2001/05/31

 

Méthodes de pêche

La pêche à l'île Rouge

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    Sur le plateau se trouvait l'établissement proprement dit, c'est-à-dire la cabane du gérant, celle du médecin, puis de l'autre côté de la plaine, à flanc de coteau une boulangerie. Sur le haut on trouvait également des jardins et une étable pour le bétail qui servaient à nourrir les pêcheurs dont le nombre, nous l'avons vu, dépassait souvent la centaine de personnes. Les jardins se résumaient à quelques salades, radis, persil, patates qui poussaient vite et sans beaucoup de soins et à des choux qu'on apportait de France dans des sacs de terre et qu'on replantait sur place. Tout cela servait à préparer l'éternelle soupe de têtes de morue ou de raquette qui constituait l'ordinaire du pêcheur.

    Rien n'occupait le centre de la plaine puisque c'est là qu'on séchait la morue. Faute de graves, on y installait des vigneaux, orientables selon le vent, sur lesquels on mettait la morue à sécher. Une fois sèche, on la mettait en piles que l'on recouvrait d'un prélart les jours de brume ou de pluie.

    Il n'y a pas de ruisseau à l'île Rouge et il ne reste aucune trace à l'heure actuelle de puits, mais il est certain qu'un établissement d'une telle importance jouissait d'un approvisionnement en eau douce.

    On y mentionne aussi la présence d'un cimetière - Certaines personnes âgées du village de Grand Terre en connaissaient il n'y a pas si longtemps encore l'emplacement général - mais un tel site n'a jamais été découvert. Il est par contre très probable que certains pêcheurs ou graviers sont morts à l'île Rouge et qu'il a bien fallu les enterrer sur place.

    Comment vivait-on sur cette île minuscule, battue par les vents, sans forêt ni même un seul arbre, isolé par une mer souvent revêche? Arthur de Gobineau nous en donne un aperçu:

 

 

 

 

 

 

 

 

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