|
![](../images/spacer.gif) |
Les commerces
La crémerie de Bonnyville
Crémerie de Bonnyville construite en 1924
|
![Crémerie de Bonnyville](../../images/photos/petitephoto_croissance3.gif) |
La crémerie de
Bonnyville a été construite et a commencé
ses opérations en 1924, sous la direction de H.D.
Beauchamp. Avant cela, les pionniers gardaient la crème
de leurs vaches pour leur propre consommation. Tout surplus
de crème, ou bien était vendu à des
clients à Bonnyville, ou le beurre fait à
la maison était vendu ou échangé au
magasin général contre des articles nécessaires
aux fermiers. La nouvelle crémerie produit 56 506
livres de beurre pendant sa première année
d'opération : M. A. Blanchard fut le premier à
faire le beurre. Sur ce total, 52 000 livres furent vendues
à travers le service de marketing du département
provincial à 31,27¢ la livre. Le Département
avait des ouvertures en Alberta, Colombie-Britannique avec
des expéditions en Angleterre, en Chine et au Japon.
Le beurre qu'on achetait à l'épicerie était
de deux catégories : « laiterie », fait
sur la ferme, ou « crémerie », fait en
manufacture. La crémerie opéra pendant six
ans sous la gérance de M. Beauchamp; A. McNichol
fit le beurre en 1925-1926 et J. Meadelung de 1927 à
1929.
En 1930, la crémerie de Bonnyville tomba sous la responsabilité de D.C. Fender. Cette année là, 54 200 livres de beurres furent fabriquées. Sous la gérance de Cliff Fender, la production annuelle augmenta jusqu'à 388 252 livres en 1940. Durant les années de la dépression, plusieurs se souviennent de l'aide de Cliff avec des avances en monnaie aux producteurs dans le besoin.
La crème était livrée à la crémerie dans une variété de contenants de 5 à 8 gallons jusqu'aux chaudières de lard de 5 livres et aux bidons. Les chèques de crème, quelque soit leur montant, ont toujours procuré la monnaie nécessaire aux petits achats des fermiers.
Jerry Zazulak, gérant
|
![Jerry Zazulak, gérant](../../images/photos/petitephoto_croissance4.gif) |
Lorsque le Pool laitier du Nord de l'Alberta (N. A. D. P.) prit la crémerie en 1944, H. A. Hansen fut nommé gérant et Alec Tropak continua à faire le beurre jusqu'à son remplacement par Tommie Heath lorsque la production du beurre augmenta à 646 380 livres annuellement. Lorsque Jerry Zazulak devint gérant en 1948, la production avait diminué à 500 000 livres mais elle augmenta régulièrement jusqu'à la production maximum de 907 526 livres. Jerry Zazulak et les membres de son personnel ont toujours insisté sur la qualité du beurre. Leur appui aux réunions laitières et aux journées champêtres laitières a contribué grandement à l'amélioration de la qualité. À partir de 1951, le beurre de la crémerie de Bonnyville a gagné plusieurs honneurs, rubans et prix provinciaux, nationaux et internationaux. À deux reprises, les envois de Bonnyville ont gagné les prix spéciaux du département de l'Agriculture de l'Alberta à la Foire royale d'hiver de Toronto, le « sweepstake » de l'exposant à la Foire royale et un prix spécial à l'exposition nationale canadienne.
Les heures étaient longues pour opérer et
gérer la crémerie. Souvent, le barattage du
beurre commençait à quatre heures du matin.
Au printemps et en été, plus de 400 bidons
étaient transformés par jour. 40 % de la crème
arrivait par train d'aussi loin à l'est qu'Ashmont
et devait être classé, testé, et pasteurisé;
après, le beurre était livré vers 7h30
ou 8 heures du soir par Gaspard Martin et son attelage.
La vieille bâtisse a été remplacée pour se conformer aux changements de l'industrie laitière et la crèmerie de Bonnyville continue de produire et de distribuer des produits laitiers de haute qualité dans cette région de l'Alberta.
|
![Haut de page](../images/haut_page.gif) |
|