L'Heritage de l'ile Rouge
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Dernière mise à jour: 2001/05/31

 

La France et la côte Française jusqu'en 1800

La péche côtière français aprés 1815

Les Acadiens de Terre-Neuvre

L'apport français et breton

Conditions de vie du pêcheur français

Les premiers foyers

L'évolution des communautés Francophones

La vie matérielle

La vie spirtuelle

La période d'assimilation: L'influence Anglaise

L'influence de la technologie moderne et des mass-média

La Renaissance Franco-Terreneuvienne


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    Ils étaient pour la plupart originaires de Margaree et de Chéticamp, villages de l'île du Cap-Breton. Dès 1847, des membres de la famille Aucoin s'installèrent à Stephenville, à St. Georges et à Codroy. En 1845, il y avait des Blanchard à St. Georges et à Codroy. Des Benoit d'Arichat apparurent vers 1850 et en 1855, un Bourgeois, né en France et marié à une Acadienne, se fixa à St-Georges. Les premiers Cormier arrivèrent à Sandy point, en face de St. Georges, en 1847, suivis la même année d'un Doucet ou Doucette, qui alla à Port-au-Port. La famille Gallant se retrouva à Stephenville dès 1846; les Gaudet, dès 1855. Dès 1830 des Jesseau s'établirent à St. Georges, venant de Bras d'Or sur l'île du Cap-Breton ; ils déménagèrent plus tard, pour se fixer sur la presqu'île. 1830 vit aussi l'arrivée d'une famille de Lejeune, et des Pierrot, également de Bras d'Or, qui se fixèrent à St. Georges où, pour des raisons que nous ignorons, ils changèrent de nom pour devenir des Alexandre.

    Entre 1847 et 1855, divers membres de la famille Leblanc, de Margaree, s'installèrent dans la région; certains d'entre eux avaient déjà séjourné aux Îles de la Madeleine, avant de s'établir pour de bon à St. Georges. Entre 1846 et 1860 une autre branche de cette même " famille se fixa à Stephenville où ses membres, qui avaient apporté avec eux bêtes et équipement, devinrent des fermiers prospères. D'autres familles acadiennes arrivèrent à Terre-Neuve dans les années cinquante: des Longuépée, des Chevarie, des Chaisson (écrit Chaisson à Terre-Neuve), des Poirier, des Deveau, des Muise et des Madore, ainsi que d'autres Aucoin, Gallant et Cormier.

 

 

 

 

 

 

 

 

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