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Les champignons
Les immigrants ukrainiens cueillaient des champignons. Ceux-ci étaient cuits dans du lait ou de la crème. On y ajoutait un peu de farine pour épaissir cette sauce blanche. Des champignons étaient aussi séchés dans le four pour les garder tout au long de l'hiver.
Les « pyrohy » (boulettes de pâte)
Les « pyrohy » ou « perogies » étaient faits avec un mélange de fromage et de pommes de terres pilées. Les pionnières ukrainiennes faisaient aussi ces « perogies » avec des bleuets, des canneberges ou seulement des pommes de terre.
Le lait
Le lait était à la base de beaucoup de mets ukrainiens et les immigrants s'achetaient donc une vache le plus tôt possible après leur arrivée au Canada.
Le macaroni
Une pâte faite de farine était roulée et coupée en bandes minces. Ensuite, on faisait bouillir ce macaroni dans un mélange de lait et d'eau. (Ponich, p. 11)
Le pain
La nourriture de base d'immigrants ukrainiens était le pain. On achetait de la farine dans des sacs de 100 livres. Mais, certains immigrants se sont fabriqués des meules pour moudre du grain pour faire leur propre farine. Deux pierres étaient taillées et une charpente de bois était construite pour accommoder ces deux pierres meulières. Un clou était utilisé comme axe de rotation. Deux garçons pouvaient en quatre heures broyés suffisamment de grain pour six gros pains qui duraient toute la semaine (Ponich, p. 22).
Le poisson
L'été, on séchait du poisson afin de le conserver jusqu'à l'hiver.
Le thé
Les immigrants ukrainiens aimaient le thé : « Très souvent, nous n'avions que du thé sucré et du pain pour notre repas » (Ponich, p. 11) On faisait le thé dans de grosses théières et parfois il était conservé tellement longtemps qu'il donnait de l'indigestion. (Ponich, p. 23)
Les fruits sauvages
Après les bleuets, les femmes et les enfants cueillaient aussi les canneberges qui poussaient dans des arbustes près du sol. Souvent, on amenait ces fruits sauvages au village pour les vendre pour acheter du thé et du sucre.
Le borchtch
Un potage à base de chou, de betterave et de crème aigre très prisée par les immigrants slaves.
La choucroute
Les pionniers ukrainiens cultivaient des choux et en faisaient de la choucroute : conserve de chou fermenté dans la saumure aromatisée avec des épices. On conservait la choucroute dans des barils de 40 gallons. La choucroute était mangée crue ou cuite avec du porc pour en faire un repas. On mettait aussi quelques choux tout entiers pour faire le « halyshky » ou « holubtsi », les cigares au chou.
Les cornichons
Les cornichons manquaient aux premiers immigrants ukrainiens. Après un temps, ils se sont mis à cultiver des concombres pour en faire des cornichons.
Le fromage cottage
L'été, les femmes faisaient du fromage cottage qu'elles empaquetaient dans des chaudières de bois. Elles le salaient pour le conserver jusqu'à l'hiver. Pour faire du fromage cottage, on mettait du lait dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'il ait une mince épaisseur à la surface avec la texture de gelée. La crème montait à la surface et le lait était sûr. On réchauffait le lait sur le poêle jusqu'à ce que le petit lait monte à la surface. On versait le lait caillé et le petit lait dans un sac de coton ou de toile de lin pour faire égoutter le lait caillé. Ce lait caillé presque sec était maintenant du fromage cottage. Il était pétri et du sel était ajouté pour le conserver. (Ponich, p. 24)
La crème sure
La crème sure qui se formait lorsqu'on faisait du fromage cottage était conservée. Elle était mangée crue, ajoutée à des soupes ou utilisée pour faire frire des oeufs ou de la viande. (Ponich, p. 24)
Le beurre
Dans les vieux pays, les Ukrainiens utilisaient peu de beurre : seulement pour se huiler les cheveux. Rares étaient les paysans qui avaient une vache, donc la crème était un luxe. En Alberta, ils ont pris l'habitude de beurrer leur pain. Cependant, lorsqu'il avait un marché pour la crème, ils la vendaient et utilisaient du lard pour la cuisson. (Ponich, p. 25)
Le yogourt
Du lait frais était bouilli et refroidi en ajoutant de la crème sure. Ensuite ce lait était laissé dans un endroit tiède, habituellement près du poêle, jusqu'à ce qu'il ait la texture de pouding. On mangeait ce yogourt avec du pain ou des légumes et s'il en restait le lendemain, on pouvait le manger à ce temps-là. (Ponich, p. 24)
Le sucre et les caries
Au Canada, les nouveaux arrivés se sont mis à boire plus de thé que du lait. Ils sucraient leur thé. Cela voulait dire que les gens avaient plus de caries! Lorsqu'une dent était trop cariée, il fallait visiter le docteur pour l'extraire. Il n'y avait pas de dentistes ou ils étaient trop éloignés. (Ponich, p. 25)
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Suite de la section « Les Ukrainiens » :
« La religion »
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